您的位置:首页 >教师队伍>专业成长 >详细内容

专业成长

目光到不了,梦想要到

来源:本站原创 发布时间:2016-06-14 浏览次数: 【字体:

“脚步到不了的地方,目光要到;目光到不了的地方,梦想要到。”成功是我们每个人都向往的,但在行走的路途中,有的兴奋、有的气馁、有的迷茫、有的……。当前我们的课改也面临着混乱、迷茫、困惑……成功在何方?无论如何,我们要凭着一股毅力坚持着、凭着良心对孩子负责的精神努力着,凭着对我们的教育梦执著着。

义乌两日培训,听了一节优秀教师的小组合作课,聆听了七个领导、专家的报告,结合我们在践行的课改,收获体会总结如下:

1.发现自己“不会讲话了”。因为课改在于改变教师在课堂上的角色,从主角转变为导演,从自己怎么演转变为如何激发和调动他人怎么演。这就需要我们掌握更高的语言技巧,让激励性语言顺耳、自然、合理、并具有鼓动性。再者要更细心的观察孩子的闪光点,把握时机及时表扬,激发孩子的积极性,利用智慧把自己想要表达的观点通过孩子的嘴巴说出来,把本是大人或我们老师想要的他们做得而变成孩子他们自己想要完成的。

2.要关注课堂流程中的每一个细节。对学、群学时孩子的站姿、参与度、有序性,组长的组织领导与任务分配,展示与点评后及时的评价与鼓励以及及时的指导,最重要的是时间的控制。简单的、孩子会的要少讲、不讲(包括孩子的展示与点评),而重点、难点是要多几组共同展示、多点评、老师也要及时给与点评补充、引导孩子总结归纳、举一反三。

3.评价要及时、公开、公正、学生自主参与。每堂课上的评价表是大家看得见的,是公开的,但每组每日得分及每周每组得分情况,都要一周后才知晓,这样就失去了及时性、公开性,可能就存在公正性,这样就让学生失去了积极性。

4.班级文化、小组文化建设不是老师做,不是一个两个孩子在独立做,而是在老师的引导下,组长的领导下,组员共同讨论形成共识,然后规划、实施。

目前我尚存的困惑有:

(1)小组怎么分才能最合理;

(2)组长如何认定培养才能发挥高效;

(3)对于组内难管的孩子组长管不了怎么办;

(4)学生展示时说不清、时间来不及怎么办;

(5)如何评分才能更激发孩子的积极性;

(6)课后是否要完成巩固作业,时间如何安排(每天要完成第二天的导学案的)等。

【打印正文】

相关信息