您的位置:首页 >学生天地>社团活动 >详细内容

社团活动

来源:本站原创 发布时间:2011-04-21 浏览次数: 【字体:

还是这条路,还是那缕炊烟,还是那股熟悉的气息……

小时侯,最期盼的是奶奶家,最渴望的还是去奶奶家。不是因为奶奶那温暖的怀抱而是因为那条路。奶奶家住在一个小山坳里。因为这条路坎坷不平,车子没办法开上去。所以,每一次和爸爸去奶奶,都是把车子停在山下的村子里,然后沿着那蜿蜒的小山路,一步一步走到奶奶家。虽然山路很长,也很陡。但是在这条路上,有野花,有蝴蝶,还有一片密密麻麻的竹林,这条路上,我能嗅到自然的气息。所以,我享受这段路程,享受到达之后那种大汗淋漓的畅快。

那一天,我和妈妈又踏上了去奶奶家的路。我跑啊跳啊,尽情享受这份喜悦。天变得灰蒙蒙,我和妈妈加紧了步伐,可是心中有一种不好的预感。果然,天下起了大雨。我和妈妈进退两难,旁边没有遮风避雨的地方,我们也没有带伞,所以,只能冒雨前进。妈妈脱下她的外套,披在我身上,紧紧地握着我的手。我们艰难地行走着。路变得泥泞不堪,我觉得身体越来越重,眼也越来越模糊。突然,我的脚一滑,整个身体失去了重心,然后,重重地倒在这条路上。妈妈扔下手中的东西,赶忙扶起我来。可是,我觉得腿好疼好疼,怎么也走不动。妈妈毅然背起我,继续走着。

我全身的泥都沾到妈妈身上,伴随着那雨水无情地打在妈妈的身上,我哭了。紧紧地抱住妈妈。过了好久,我们走到了奶奶家。爷爷奶奶看见我和妈妈这般狼狈的样子,又心疼又自责。这时,我看见裤子上有红红的一大片血迹,拉开裤腿,才发现腿上破了好大一个口子,爷爷自责地说:“都怪我们,要不是我们主在这小山坳里,也不用害你们吃那么多苦了。”妈妈赶忙安慰爷爷奶奶,然后小心地帮我处理伤口。这时,我看见妈妈哭了。温热的泪珠落到我手上,那一刻,我的腿好疼,可是,心却更疼。我看着门前的那条路,心中有一种说部出的恨。

自那以后,我便和那条路分开了好久。而对于那条路唯一的感觉也只剩下无尽的恐惧。

我一天天长大,对那条路的记忆也越来越淡,甚至已经把它忘却。直到那一天,爷爷奶奶带着喜悦的面容来到我身旁。爷爷兴高采烈地告诉我们:“上边拨钱下来,把原来那条路都修成了水泥路。从山脚一直到家门口,现在再也不愁这交通问题了。我们啊都来去自如了。”爷爷还热情地邀请我们去参观。

还是几座山,还是这条路。周围的一切,如此熟悉,又如此陌生。我终于又回来这里。爷爷奶奶笑了,爸爸妈妈笑了,我也笑了。笑声飘荡在整条路上。

还是这条路。只是,感决不同了……

遂昌县第三中学初二(4)班 邱思艳

指导老师:朱丽英

【打印正文】

相关信息