您的位置:首页 >教师队伍>专业成长 >详细内容

专业成长

我有两大疑惑待破解

来源:本站原创 发布时间:2016-06-14 浏览次数: 【字体:

4月17日至4月19日,苏派教育课改联盟研讨活动在浙江义乌如期举行,来自各市县两百多名教师参加了本次活动。我们遂昌三中和万向中学一共18名教师也前往义乌参加了该活动。

该活动围绕苏派教育课改为主题,着重研讨了关于小组合作学习的方式与方法。4月18日上午,我们初中教师前往义乌荷叶塘初中观摩课堂,体验“小组合作学习课堂”的学习方式与魅力。荷叶塘初中的生源并不算很好,属于一所城乡结合部的初中,但加盟苏派课改较早,所以取得了较大的成功,这从教师课堂教学、学生的素质以及各班的班级文化展示上可以看出。

4月18日下午及19日,我们在金华稠州中学听取了几位优秀的校领导专项讲座。他们专门从“班组文化建设的管理”、“课堂流程及导学案的编制与使用”、“小组合作模式下的听评课”以及“评价体系的建立与使用”等方面,向我们做了详细的介绍,使与会的老师收益匪浅。

这两天的培训,我更深刻的感受到了课改的魅力,“聚一群好人,做一件好事”。课改不仅让学生的能力得到提升,也减轻了教师的压力,可谓一箭双雕,但是在我试用小组合作的这段时间里也有一些疑惑。首先最让我困惑的就是导学案的编制与使用,导学案的作用在于导,而我们的导学案题量过大,选题不精,学生做起来费时费力,所以对“导”体现的并不好。其次就是在时间的安排上,专项讲座的老师对于学生如何完成导学案,如何进行小组合作学习讲的非常详细,但是使我疑惑的是在有限的时间内学生真的能完成那么多导学案吗?学校把每一天的每一个时间段都进行了规划,都做有具体要求,比如什么时间做哪门课,什么时间交哪门作业,但是学生用什么时间做作业?老师作为专业的人员,很容易想当然地认为二十分钟做一门学科足够,其实我观察过自主学习课时学生的作业情况,以我科学一节新授课的作业本为例,一位成绩中上的学生也得花上至少二十至三十分钟,更何况每天还有那么多门课的作业要完成,所以我觉得如果这方面的问题得不到解决,肯定会造成学生的巩固不够,或者抄袭作业现象严重。

当然,小组合作的优点也让我们很欣慰,首先是学生成绩的提升,其次学生在表达以及合作能力上的提升也是显而易见的,任何一次改革肯定都有利弊,希望通过不断的学习和探讨,我们能够发扬课改的优势,同时努力找到解决其他问题的方法,共同学习,共同创新,相信三中的明天会更好!

【打印正文】

相关信息