您的位置:首页 >教师队伍>专业成长 >详细内容

专业成长

小组合作让我看到了三大奇迹

来源:本站原创 发布时间:2016-06-14 浏览次数: 【字体:

所谓课改,我们指的是课堂教学模式的改革。针对课堂教学方式的改变,而不是课程内容的改革。义乌之行也是学习课堂授课方式的改变。

21世纪,新课程改革的背景之下,教育更多注重的是学生学习所得,而不是单纯的成绩分数。以学生主动学习为未来课堂授课的主要方式,而如何提高学生的主动学习态度,则是苏派教育的主要核心。

本次学习、观察的义乌荷叶塘中学是刚参加苏派课改联盟一年的学校。(2015年3月――2016年3月)据荷叶塘初中的校长介绍,荷叶塘初中原本是一所城郊结合处的学校,生源流失严重,教师精神压力大。但是经历了一年时间的小组合作学习模式的试运行,学生的学习态度、精神面貌有了很大的变化;教师原本破罐破摔的心理消失了,教育负担减轻了,师生关系和谐了,……。

过去的状况我们也许不知,但今天的面貌我们却是有目共睹的。

进入荷叶塘中学,适逢学生早自修朗读。当参观的教师走进教室时,学生们都在低头阅读,没有一人抬头观察来者何人,这是给我的第一个震惊。小组合作学习的模式改变的是学生的学习态度。当时我以为这是学校特别强调的结果,但在接下来的几件事却让我改变了想法。

按照培训的安排,早上的任务是听课,由于学科内容的原因,早上的课程内容没有本人学科的安排,听课的过程又比较自由。所以本人先选择观察校园,独自一人沿着校园的小径四处观察,我想发现学校的相同点,但一圈走下来却发现了另一个震惊的事实:校园的绿化带里没有一个脚印,也没有一张纸屑。教室外的绿化带里玫瑰花开得很漂亮,爱美之心人皆有之,但这种城郊结合的学校里却无人伸出不文明的手和不文明的脚,这得靠什么样的规范才能做到呢?

听完课后是学习他们的班级文化展示,以前在其他学校也看到过不同的班级文化展示,所以当时觉得这也没什么的。所以在休息时间就在操场处看看等着。但在等待的过程中却有一群学生朝我们参观老师走来,他们邀请我们去他们的班级看他们的班级文化展示。我们应付着说:好的,会来的。……当时觉得挺奇怪的,培训安排中本来就有的环节,他们为什么还要这么热情做呢?当班级文化展示开始后,才发现:原来培训安排只开放了四个班级文化展示供参观老师学习,还有两个班级由于在另一个楼层,学校就没有通知老师去学习。在其他班级开始展示前,那两个班级学生先是去邀请参观老师,他们希望获得老师的评价。结果其他班级开始展示时,参观的老师都在楼下的班级里观摩,那两个班级的学生就一遍遍的派学生代表下楼邀请。终于参观老师发现了他们班级的存在,到他们班级去观摩。这是震惊我的另一件事:当你被别人忽视时,我们自己要正视自己的存在,这也是小组合作模式对学生能力的提升。……

小组合作学习模式是一种充分考虑学生个性成长的课堂教学管理模式,在实际操作过程中需要教师不断的去总结、运用。通过对义乌荷叶塘初中的实地学习我们真正触摸到了小组合作学习模式的作用、意义。这对我们今后的教育教学有重要的引领。

【打印正文】

相关信息